市局子站:
媒体聚焦
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>媒体聚焦>>媒体聚焦>>正文

宁夏国地税:密切部门协作 统一执行标准

2017-12-04

宁夏国税局、地税局通过建立部门协调机制,密切部门之间的沟通协作,全面扎实推进水资源税改革试点前期准备工作。

据了解,宁夏回族自治区成立了由常务副主席张超超任组长的税制改革领导小组,建立了财政、水利、国税和地税4个部门联动协调工作机制,制定了《宁夏水资源税改革试点工作任务分解表》和路线图,按时间进度细化确定了20项工作任务,明确了每阶段工作任务的内容、完成时限、落实措施和责任部门。

宁夏国税局、地税局联合财政、水利部门多次召开联席协调会议,研究制定了《宁夏回族自治区水资源税改革试点实施办法》,确定了宁夏水资源税税目、税额标准,征管流程,部门配合和城镇公共供水企业征税问题,确定了取水许可证、水量核定等水资源税信息的传递和交换方式。制定了自治区水资源税征收管理办法、信息移交办法、征管信息共享规程、征管应急预案和信息核查办法等。开展了水资源税纳税人基础信息和税源信息移交工作,截至今年10月底,共交接607户。

另外,宁夏国税局、地税局统一了水资源税改革的执行标准、宣传内容、舆论导向和解读口径,起草了水资源税改革试点相关法规、纳税申报表和纳税期限公告的解读说明,做好水资源税改革试点宣传准备工作。

(2017年12月1日《中国税务报》A2版

weibo weibo