市局子站:
政府信息公开规定
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开>>政府信息公开规定>>正文
 索 引 号 2013-7-4-dsgkzn  公开方式 主动公开
 信息名称 宁夏回族自治区地方税务局政府信息公开指南
 公开日期 2013-07-04
宁夏回族自治区地方税务局政府信息公开指南
 

为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,进一步提高税收工作的透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合地税工作实际,特编制本指南。

一、信息内容分类

按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,本机关将对与行使职能相关的信息和涉及社会公众及纳税人的信息进行公开。公开信息分为主动公开和依申请公开两大类。

主动公开类信息主要是:

1、宁夏回族自治区地方税务局领导分工

2、宁夏回族自治区地方税务局主要职能

3、宁夏回族自治区地方税务局内设机构

4、宁夏回族自治区地方税务局直属单位

5、税收政策法规

6、工作计划

7、行政许可规定

8、办税指南

9、税务队伍建设情况

10、动态信息

11、其他信息

主动公开信息的具体内容详见《宁夏回族自治区地方税务局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。

依申请公开类信息主要向申请人公开除主动公开以外的涉税政府信息。

二、信息公开方式

(一)主动公开

本机关主要通过下列方式主动公开政府信息:

1、宁夏地税局网站(网址为http://www.nxds.gov.cn,下同);

2、在宁夏回族自治区地方税务局设立政府信息公告栏,公开政务公开信息;

3、召开新闻发布会公开政务信息;

4、通过广播、电视、报纸、电子大屏幕、触摸屏、公开栏等载体形式公开政务信息。

公民、法人和其他组织可以通过以上方式,获取本机关主动公开的信息。

(二)依申请公开

公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关或各市、县、区地方税务局申请获取。

1、申请

申请人提出申请时,应填写《自治区地方税务局信息公开申请表》(见附1,以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构领取或自行复制,也可以在自治区地方税务局网站上下载电子版。

(1)通过互联网提出申请

申请人在填写电子版《申请表》后,通过电子邮件发送至受理机构电子邮箱。

(2)书面申请

申请人通过信函方式提出申请,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请,请相应注明“政府信息公开申请”字样。

(3)当面申请

申请人可以到本机关或各市、县、区地方税务局办公室,当场提出申请。本机关和各分机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(4)本机关收到公民提出的申请后,将核对申请人的身份;以法人或者其他组织提出的申请,需出具单位委托书及申请人身份证。

2.受理

本机关受理政府信息公开申请的机构为:自治区地方税务局政府信息公开(政务公开)工作领导小组办公室。

办公时间:8:30—12:00,14:30—18:00(法定节假日除外)

咨询电话:0951—5695001

传真号码:0951—5695111

办公地址:银川市金凤区北京中路167号宁夏回族自治区地方税务局

邮政编码:750002

3.答复

本机关收到申请后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限,经批准后,可延长15个工作日,并告知申请人。

申请人申请公开的信息涉及第三方权益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在上述规定的期限内。

本机关按下列情形对申请公开的信息,通过出具《自治区地方税务局政府信息公开告知书》(见附2)或其他形式予以答复:

(1)属于公开范围的,告知该信息或获取该信息的方式和途径;

(2)属于不予公开范围的,告知不予公开的理由;

(3)依法不属于本机关公开或者该信息不存在的,及时告知申请人,对能够确定该政府信息公开机关的,告知该行政机关的名称、联系方式;

(4)申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补正;

(5)属于部分公开的政府信息,提供可以公开的信息内容;

(6)难以确定是否属于公开范围的,说明暂缓公开的理由和依据。

本机关处理依申请公开政府信息的流程请参见《国家税务总局处理依申请公开政府信息流程图》(见附3)。

4.收费标准

本机关依申请提供政府信息,收取检索、复制、邮寄等成本费用,依照国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的标准执行。

申请人申请减免申请费用的,可以在《宁夏回族自治区地方税务局信息公开申请表》中一并填写。

三、不予公政府信息

1.属于国家机密的;

2.属于商业机密或者公开可能导致商业机密被泄漏的;

3.属于商业机密或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的;

4.正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本意见另有规定的;

5.与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

6.法律、法规规定免予公开的其他情况。

四、监督方式

公民、法人和其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关纪检组监察室投诉。

公民、法人和其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

接待投诉时间:每个工作日上午9:00—11:00,下午3:00—5:00,法定节假日除外。

监督电话:0951—5695050

传真号码:0951—5695049

通信地址:银川市金凤区北京中路167号宁夏回族自治区地方税务局

邮政编码:750002

附:1.自治区地方税务局政府信息公开申请表

2.自治区地方税务局政府信息公开告知书

3.自治区地方税务局处理依申请公开政府信息流程图

宁夏地税局政府信息公开告知书

宁地税告﹝ ﹞ 号

您(单位)向我局提出政府信息公开申请,我局于 年 月 日依法予以受理。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现对您(单位)提出的申请答复如下:

特此告知。

宁夏地税局政府信息公开(政务公开)

工作领导小组办公室印章

年 月 日

 

宁夏地税局处理依申请公开政府信息流程图

附件【宁夏地税局政府信息公开申请表.doc
关闭窗口
weibo weibo