市局子站:
首页头条
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>首页头条>>正文

区局党组印发全面从严治党工作要点强力推进三强九严工程

2018-04-03

日前,自治区地税局党组印发2018年度全面从严治党工作要点,明确了年度党建工作重点任务,强调把贯穿落实自治区党委关于进一步加强和改进机关党建工作的意见作为重点,强力推进“三强九严”工程。

要点指出,2018年全区地税系统全面从严治党的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实自治区纪委十二届二次全会和全国税务系统全面从严治党工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以党的政治建设为统领,以落实全面从严治党主体责任为抓手,以加强纪律建设为保障,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施“三强九严”工程,努力破解“灯下黑”和“两张皮”问题,全面提升党建工作质量,加大正风肃纪力度,以永远在路上的执着把地税系统全面从严治党引向深入,为高质量推进新时代税收现代化提供坚强保证。

要点指出,把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,切实增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治觉悟和政治能力。继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照自治区和国家税务总局的部署要求,高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好主题教育与地税工作的融合,确保取得实效。

要点指出,实施“三强九严”工程,严肃党内政治生活。全面落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,切实强化强化党组书记领导责任、强化机关党委书记直接责任、强化党支部书记主体责任,严格落实党组织设置规定、“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、支部主题党日制度、党员组织关系党费管理规定、党组织星级评定办法和换届规定,全面提高党的建设质量。有的放矢地开展党建“灯下黑”问题专项整治活动。坚持问题导向,聚焦重点难点,狠抓制度建设,强化监督问责,推动机关党建基本制度、基础工作落到实处,不断提升党建基础工作和基本制度落实成效。做好2018年度基层党组织星级评定工作,不断提高机关党建工作规范化、科学化水平。结合行业特点和工作实际,不断创新形式,丰富内容,组织开展“支部1+4+X主题党日活动”。

要点指出,强化管党治党责任,健全全面从严治党机制。进一步理顺管党体制机制,建立健全党建领导小组及办公室、机关党委、机关纪委等党建机构运行规则,抓好主体责任落实,加强基层组织建设。坚持党建工作“系统抓、抓系统”的工作思路和“条主动、块为主”“下抓两级,抓深一层”的工作机制,发挥党支部的主体作用和基本功能,建立健全责任清单,探索开展“互联网+党建”试点工作,推行党员积分管理、落实党支部书记双述双评等制度,强化基层党支部的评星定级和动态管理,开展基层党建示范点创建活动,培树党建品牌。夯实党建工作基础,深化服务型党组织创建。强化廉政教育。运用多种渠道和方式,开展理想信念宗旨教育、党章党规党纪教育和形势政策法规教育。

要点指出,加强监督检查,保持惩治腐败的高压态势。开展巡察工作。研究制定地税系统巡察工作制度和2018-2022年巡察工作计划,突出政治巡察。加强内控机制建设,全面排查执法、行政和廉政等各类风险点,抓好重点领域、关键环节和重要岗位的风险防范,实现由“人防”到“机控”的转变。持之以恒正风肃纪。全面落实《区直机关纪工委工作要点》。紧盯重点领域和关键环节。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深入开展执法督察和内部审计。以永远在路上的执着,持续抓好作风建设。驰而不息纠正“四风”,落实中央八项规定精神,重点整治群众身边的腐败问题,着力推进行业作风转变。

要点指出,加强精神文明和群团工作,增强党建工作合力。深入推进精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化地税文化建设,广泛开展节日主题活动。加强党组织对群团组织的领导和统筹,不断加强群团组织自身建设,建立制度化、规范化、常态化的建设机制和运行模式,增强群众工作本领,充分发挥群团组织是职能作用。(周华)

weibo weibo