市局子站:
首页头条
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>首页头条>>正文

强化责任落实加大督查考核强力推进“三强九严”工程

2018-05-08

日前,自治区地税局党组书记机关党委书记马建民主持召开区局机关党委委员会议,强调要化责任,落实制度,加大督查考核力度,强力推进“三强九严工程”。自治区地税局党组成员机关党委副书记李戈出席会议。

会议指出,实施“三强九严”工程全区机关党的建设的重要任务,充分表明了自治区党委推进全面从严治党的坚定决心,彰显了区直机关工委狠抓党建工作的鲜明态度和关键举措,释放了不抓党建、抓不好党建要严肃追责问责的强烈信号。全区地税系统各级党组织和广大党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习自治区党委关于进一步加强和改进机关党的建设的意见,按照区直工委的部署要求, 下大气力,用深功夫,发扬钉钉子精神和啄木鸟的精神,坚持问题导向,久久为功、驰而不息,以披坚执锐、攻坚克难的执着,狠抓问题的顽固性,以扭住不放、一抓到底的韧劲,实施“三强九严”工程,彻底纠正机关党建“灯下黑”问题,进一步提高机关党建工作质量,推动形成党内政治生态和新风正气常态化、长效化,推动全面从严治党在坚持中深化、在深化中发展。

马建民强调,要强化“三强”,层层压实责任。各级党组书记、机关党委书记要认真履行好第一责任人职责,带头把党建的担子扛起来,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,率先垂范抓好落实,决不当甩手掌柜的。党组成员、机关党委副书记、党委委员、纪委委员都要增强“理直气壮抓党建、尽职尽责抓党建”的底气和魄力,切实担起直接责任,善于研究,主动谋划,争取支持,积极履行安排部署、协调推进、教育管理、督查考核职责,全力以赴安排部署、协调推进。总支书记、支部书记要切实履行主体责任,始终秉持“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,提高政治觉悟,强化“一岗双责”,并且一以贯之,认真履行直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,真正做到党建工作与税收业务同研究、同布置、同检查、同考核,在常和长、严和实、深和细上狠下功夫,通过党建工作和税收业务协调联动,着力解决“两张皮”和“灯下黑”的问题。

会议强调,要强化“九严”,着力抓好落实。一分部署,九分落实,任何制度,如果缺少“落实”,就会成为空中楼阁。抓落实要抓铁有痕,踏石留印。对需要整治的问题,要以支部为单位,列出清单,形成台账,制定具体的时间表、任务书、路线图,明确具体的负责人、监督人、落实人,做到紧之又紧,细之又细,实之又实。要按照一人一事一计一销号的办法,一个问题一个问题地解决,一件事情一件事情地治理,做到解决一个,销号一个,巩固一个。要立足当前,着眼长远,固本强基,坚持问题导向,坚持标本兼治,坚持阶段性与长期性结合,坚持抓长抓常抓细,确保“三强九严”制度落实,决不能弄虚作假。

要强化督导,严肃问责追责。制度的生命在于执行,执行制度关键在人。动员千遍不如问责一次。要把督导检查作为落实管党治党责任、解决机关党建“灯下黑”问题的重要手段,主动担当,积极作为,扎实开展督查工作。党支部要重点督查党员遵守党的章程、履行党员义务、严守党的纪律、对党忠诚、积极工作、做合格党员情况,推动党员发挥先锋模范作用。各党总支要重点对支部实施“三强九严”工程、开展组织生活情况进行监督检查,督促整改推进,推动支部发挥战斗堡垒作用。机关党委要把贯彻落实党委“6号文件”、实施“三强九严”工程、整治机关党建“灯下黑”问题若干措施的落实情况作为督查重点,通过清单管理、定期检查、随机抽查、明察暗访、问卷测评等方式进行检查督导。要建立“季度督查、半年讲评、全年考核”制度,积极推行不发通知、不打招呼、不听汇报、不提前准备、直接深入支部、直接现场测试的“四不两直接”的工作方式,通过看查问考等现场督查,发现问题,督促整改。要把专项整治活动作为党建责任制和党建工作考核、绩效考核、选先评优的重要内容,尤其作为绩效考核的重要指标,对重视不够、组织不力、被动应付、检查发现重复错误、整改措施没有落实等问题,要逐一点名道姓,通报曝光,予以问责,真正做到让失责必问、问责必严成为常态,真正做到问责一个,警醒一片,促进一方,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

会议审议通过了《自治区地税局关于落实自治区党委6号文件、实施“三强九严”工程、治理党建“灯下黑”问题的若干措施》,明确了2018年度地税部门开展工作的目标任务、方法步骤和具体措施。

区局机关党委委员、纪委委员出席,直属单位党总支书记、部分机关处室支部书记列席会议。 (周华)

weibo weibo