市局子站:
税收知识
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收知识>>税收知识>>正文

企业所得税弥补亏损应注意的事项

2017-01-18

一年一度的企业所得税汇算清缴工作将要开始,对于企业亏损的弥补问题相关法律、法规予以明确规定,但在实际执行中仍然存在问题,笔者就具体注意事项整理如下:

企业按照税法确定的亏损结转弥补期限不能超过5年。

依照企业所得税法及其实施细则规定,企业依照规定将每一纳税年度的收入总额减除不征税收入、免税收入和各项扣除后小于零的数额为亏损。企业某一纳税年度发生的亏损可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。

二、企业筹办期间不计算为亏损年度。

企业筹办期间不计算为亏损年度,企业开始生产经营的年度,为开始计算企业损益的年度。企业从事生产经营之前进行筹办活动期间发生筹办费用支出,不得计算为当期的亏损,企业可以在开始经营之日的当年一次性扣除,也可以按照税法有关长期待摊费用的处理的规定处理,但一经选定,不得改变。

三、资产损失造成亏损应弥补所属年度

企业以前年度发生的资产损失未能在当年税前扣除的可以按照规定,向税务机关进行专项申报扣除,并追补确认损失发生的年度。企业实际资产损失发生年度扣除追补确认的损失后出现亏损的,应先调整资产损失发生年度的亏损额,再按弥补亏损的原则计算以后年度多缴的企业所得税税款。追补确认期限一般不得超过5年。

X企业2012年度实际资产损失100万元未扣除。2012年度纳税调整后所得分别为80万元,2013年度、60万元。2013年3月,企业向税务机关说明并进行专项申报扣除。

追补扣除损失,2012年度纳税调整后所得为80-100=-20(万元),2013年度应纳税额为(60-20)×25%=10(万元)。

四、检查调增的应纳税所得额可弥补亏损

税务机关对企业以前年度纳税情况进行检查时调增的应纳税所得额,凡企业以前年度发生亏损、且该亏损属于《企业所得税法》规定允许弥补的,应允许调增的应纳税所得额弥补该亏损。弥补该亏损后仍有余额的,按照《企业所得税法》规定计算缴纳企业所得税。

X企业2014年度纳税调整后所得为-60万元,以前年度结转可弥补亏损30万元。税务机关于2011年对其2016年度纳税情况进行检查,调增应纳税所得额100万元。

2009年度纳税调整后所得为100-60=40(万元),可弥补亏损30万元,应纳税所得额为40-30=10(万元)。

五、清算期间可依法弥补亏损

企业清算的所得税处理主要包括六项内容,其中第四项明确企业清算所得应依法弥补亏损,以弥补亏损后的余额为应纳税所得额申报缴纳企业所得税。

X企业2014年10月停止经营,其申报2013年度纳税调整后所得为-300万元。此外,2008年度~2012年度纳税调整后所得分别为-250万元、-100万元、30万元、50万元、80万元。在注销前,企业申报清算所得1000万元。

税法清算期间作为一个纳税年度,因此,2008年度尚未弥补的亏损250-30-50-80=90(万元)不能在清算期弥补。但可弥补2009年度的亏损,清算期应纳税所得额为1000-100=900(万元)。(魏红梅)

weibo weibo