市局子站:
税收知识
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收知识>>税收知识>>正文

水资源税怎么收?让你一次记清楚!

2018-01-04

水资源税的开征会增加正常生产生活用水负担吗?

此次水资源税改革试点的目的是在不影响社会基本用水需要的基础上,通过差别征税政策来抑制不合理用水需求。因此在水资源税改革试点后,对居民和一般工商业企业税额标准基本没有改变,其正常用水负担不会增加。

水资源税纳税人如何界定?

直接取用地表水、地下水的单位和个人为水资源税的纳税人,需要缴纳水资源税。

水资源税的应纳税额如何计算?

1.应纳税额的计算公式为(不适用于水力发电和火力发电贯流式冷却取用水应纳税额的计算):

应纳税额=实际取用水量×适用税额

公式中“适用税额”是指取水口所在地的适用税额。适用税额标准按照地表水、地下水、城镇公共供水、其他取用水分类确定,具体详见《宁夏回族自治区水资源税适用税额表》。

2.水力发电和火力发电贯流式(不含循环式)冷却取用水应纳税额的计算公式为:

应纳税额=实际发电量×适用税额

中央直属和跨省(区、市)水力发电取用水税额为每千瓦时0.005元。

对超出计划(定额)取用水的水资源税如何计征?

超出计划(定额)20%以下部分,在规定税额标准基础上加1倍计征;超出计划(定额)20%(含20%)不足40%部分,在规定税额标准基础上加2倍计征;超出计划(定额)40%及以上部分,在规定税额标准基础上加3倍计征。

水资源税纳税人如何申报缴纳水资源税?

纳税人既可前往其所在地主管税务机关的办税服务大厅,在办税服务窗口进行现场申报缴纳,也可在网上登陆宁夏电子税务局(网址:http://12366.nxds.gov.cn/nxdzswj/),进行网上申报。

水资源税申报缴纳和征管流程是怎样规定的?

水资源税申报缴纳按照“税务征管、水利核量、自主申报、信息共享”的征管模式,即税务机关依法征收管理;水行政主管部门负责核定取用水量;纳税人根据水行政主管部门核准的实际用水量或者发电量向税务机关申报缴纳;税务机关与水行政主管部门定期交换征税和取用水信息资料。具体流程如下:

水资源税的申报缴纳期限如何规定?

除农业生产取用水外,水资源税统一按季申报纳税。对超过规定限额的农业生产取用水水资源税可按年申报纳税。不能按固定期限计算纳税的,可以按次申报纳税。

水资源税的纳税义务发生时间为纳税人取用水资源的当日,纳税人应当自纳税期满或者纳税义务发生之日起15日内申报纳税。

水资源税纳税人需做好哪些准备工作?

1.水资源税纳税人应当按《中华人民共和国水法》的规定申领取水许可证。对未经水行政主管部门批准擅自取水的单位和个人,有管辖权的水行政主管部门将按照相关法律法规进行处罚,责令限期采取补救措施并核定水量;主管税务机关根据核定水量计征水资源税。

2.水资源税纳税人应当按照县级以上人民政府水行政主管部门和质量技术监督部门的要求,装置质量合格的计量设施,未按规定装置计量设施或者未及时更换己损坏的计量设施的,县级以上人民政府水行政主管部门应当责令其限期安装或更换;逾期不安装或不更换的,水资源税以取水设施24小时连续最大取水量为标准征收。

哪些情形不需要缴纳水资源税?

1.农村集体经济组织及其成员从本集体经济组织的水塘、水库中取用水的;

2.家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水的;

3.水利工程管理单位为配置或者调度水资源取水的;

4.为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取用(排)水的;

5.为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;

6.为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。

哪些情形免征或减征水资源税?

1.规定限额内的农业生产取用水,免征水资源税;

2.取用污水处理再生水,免征水资源税;

3.除接入城镇公共供水管网以外,军队、武警部队通过其他方式取用水的,免征水资源税;

4.抽水蓄能发电取用水,免征水资源税;

5.采油排水经分离净化后在封闭管道回注的,免征水资源税;

6.财政部、税务总局规定的其他免征或者减征水资源税情形。

weibo weibo