市局子站:
税收知识
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收知识>>税收知识>>正文

环境保护税知识问答系列(四)

2018-03-08

问:居民个人也产生生活污水和垃圾,需要缴纳环保税吗?

答:居民个人不属于税法规定的企业事业单位和其他生产经营者,不缴纳环境保护税。考虑到目前我国大部分市县的生活污水和垃圾已进行集中处理,不直接向环境排放,《中华人民共和国环境保护税法》未将排放生活污水和垃圾的居民个人列入征税范围。

问:对于环保税的纳税人来说,哪几类污染物需要缴税?

答:大气污染物、水污染物、固体废物、噪声是影响环境的最主要污染物,国际上一般都选择对这四类污染物征税。我国现行排污费的征收对象也是这四类污染物。参照国际经验,并与我国现行排污费制度相衔接,环境保护税的征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,具体应税污染物依据税法所附《环境保护税目税额表》、《应税污染物和当量值表》的规定执行。

根据环境保护相关法律法规的规定,大气污染物是指向环境排放影响大气环境质量的物质,包括二氧化硫、氮氧化物、粉尘等;水污染物是指向水体排放影响水环境质量的物质,包括氨氮、化学需氧量、重金属、悬浮物等;固体废物是指在工业生产经营活动中产生的固体废物以及危险废物,包括煤矸石、尾矿等;噪声是指工业噪声,即在工业生产活动中使用固定的设备时产生的超过国家规定的环境噪声排放标准的、干扰周围生活环境的声音。

问:为什么不对建筑施工噪声、交通噪声征税?

答:建筑施工噪声、交通噪声是影响人们工作生活的重要污染源之一。但考虑到不同建筑施工类型、工艺和位置产生的噪声不同,交通噪声具有瞬时性、流动性和隐蔽性等特点,建筑施工噪声和交通噪声监测难度都比较大,将其纳入环境保护税征税范围的条件尚不成熟,因此未将其纳入环境保护税征收范围。今后根据噪声污染监测水平的提高,待具备征税条件时,再考虑是否纳入征税范围。(税政一处 蔡林)

weibo weibo