市局子站:
税收知识
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收知识>>税收知识>>正文

环境保护税知识问答系列(六)

2018-03-28

1、环保税的税率是如何规定的?

答:关于大气、水污染物的税额。环境保护税以现行大气、水污染物排污费标准作为税额下限,以最低税额标准的10倍作为上限,即大气污染物的税额幅度为1.2元至12元,水污染物的税额幅度为1.4元至14元。应税大气、水污染物的具体适用税额的确定和调整,由省、自治区、直辖市人民政府统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,参考排污费征收标准,在规定的税额幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。目前,全国各省均已按法定程序出台了本地区税额。辽宁、吉林、黑龙江、浙江、安徽、福建、江西、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省份按低限确定税额,其大气、水污染物税额分别为每污染当量1.2元和1.4元。山西、内蒙古、山东、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南等12个省份税额处于中间水平,其大气污染物税额在每污染当量1.8-3.9元之间,水污染物税额在每污染当量2.1-3.5元之间。北京、天津、河北、上海、江苏、河南等6个省份税额处于较高水平,其大气污染物税额在每污染当量4.8-12元之间,水污染物税额在每污染当量4.8-14元之间。其中,北京市按高限确定税额,其大气、水污染物税额分别为每污染当量12元和14元。此外,河北、江苏在省内不同区域确定了不同税额,内蒙古、上海、重庆、云南的税额采取分年逐步提高到位方式。总的看,各地出台的税额统筹考虑了本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,有利于发挥税收在生态环境保护方面的调控作用。

关于固体废物和噪声的税额。对固体废物和噪声实行固定税额。其中,固体废物按不同种类,税额标准为每吨5元—1000元;噪声按超标分贝数,税额标准为每月350元—11200元。

2、汽车尾气要不要征税?

答:机动车等流动污染源排放应税污染物的,暂免征收环境保护税。

3、开征环境保护税后,还缴纳排污费吗?

答:《中华人民共和国环境保护税法》第二十七条规定,依法征收环境保护税的,不再征收排污费。《环境保护税法实施条例》自2018年1月1日起施行。2003年1月2日国务院公布的《排污费征收使用管理条例》同时废止。但有一个问题需要说明,在税法施行之前,也就是2017年12月31日之前的排污费还是征收的,今年1月份还要向环保部门缴纳2017年的排污费。环境保护税第一个征期在4月份,缴纳今年第一季度的税款。

4、规模化畜禽养殖也列入了环保税征收范围,会不会加重农村养殖户的负担?

答:税法对农业生产排放应税污染物是暂免征收环保税的,但考虑到畜禽粪污对农村环境的危害,将达到一定规模的畜禽养殖排除在免税范围之处。《环境保护税法实施条例》进一步明确,达到省级人民政府确定的规模标准并且有污染物排放口的畜禽养殖场,应当依法缴纳环境保护税。也就是说,并不是对所有的畜禽养殖活动都征税,只有达到一定规模并向环境排放应税污染物的畜禽养殖场才需要缴纳环保税。同时,《环境保护税法实施条例》还规定,依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环境保护税。

5、工业园区的污水处理厂需要缴纳环保税吗?

答:对为社会公众提供生活污水处理服务的城乡污水集中处理场所,在达标排放的情况下给予免征环境保护税的优惠。但对服务工业园区企业的污水处理厂,需要缴纳环境保护税。

weibo weibo