市局子站:
税收知识
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收知识>>税收知识>>正文

环境保护税知识问答系列(八)

2018-04-13

污染物排放量是如何计算出来的?

答:为准确地监测和计算污染物排放量,主要采取以下措施:一是要求重点排污单位依法安装自动监测设备,按自动监测数据计算。二是对未安装自动监测设备的企业,按监测机构出具的监测数据计算污染物排放量。三是对污染物种类多且不具备监测条件的,按照国务院环境保护主管部门公布的排污系数或者物料衡算方法计算污染物排放量。四是不能按照前三种方法计算的,按照抽样测算方法核定计算污染物的排放量,相关计算方法由省级环境保护主管部门制定并向社会公布。

企业自行监测的数据是否能作为计算污染物排放量的依据?

答:目前越来越多的企业配备了专业的排污监测设备和监测人员,定期对企业污染物排放情况进行监测。与环保管理相衔接,《环境保护税法实施条例》第九条规定,对于纳税人自行对污染物进行监测所获取的监测数据,符合国家有关规定和监测规范的,在计算环境保护税时视同监测机构出具的监测数据。

自动监测设备、委托外单位监测数据和环保部门监测数据不一致的情况,如何处理?

答:污染物排放具有瞬时性、不可复制性的特点,因为采样取点的位置、时点等不同,自动监测和机构监测数据往往会出现不完全一致的情况。污染物的排放量是环境保护税的计税依据,同样也是环境保护部门实施环境管理的重要依据,作为专业管理部门,环境保护部门针对不同行业、不同计算方法下的污染物排放量核算公布了较为详细的技术规范和计算方法。环境保护税在税制设计上与环境保护部门环境管理的口径一致,以实现环境管理与税收管理协同作用,共同促进企业减排的集成效果。因此在《环境保护税法实施条例》第二十一条规定,纳税人申报的污染物排放数据与环境保护主管部门交送的相关数据不一致的,按照环境保护主管部门交送的数据确定应税污染物的计税依据。(资料提供 税政一处 蔡 林)

weibo weibo