环境保护税知识问答系列(九)-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
税收知识
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收知识>>税收知识>>正文

环境保护税知识问答系列(九)

2018-04-24

污染物排放量的监测难度大,为什么不按资源使用量如用水量或产品销售收入征收环境保护税?

答:企事业单位和其他生产经营者的资源使用量或产品销售收入与其他污染物排放量有一定关系,但不是完全正相关。如工业企业与服务型企业用水量相同,但工业企业排放的污水中所含污染物种类、污染程度高,而一般服务企业排放的污水中所含污染物种类数量较少。再如,企业的产品生产销售量不变,但可以采取设备更新、技术改造等措施,减少污染物排放。因此,以资源使用量或产品销售收入为计税依据,难以对企事业单位和其他生产经营者减少污染物排放起到直接调节作用。

计算环保税需要购置设备开展监测,是不是增加了纳税人环境管理支出?

答:环境保护税基本平移了排污收费相关制度,没有对纳税人提出额外的环境管理要求,不会增加纳税人的环境管理支出。

首先,环境保护税法规定的计税方法共有自动监测、委托监测机构监测、排污系数和物料衡算方法以及抽样测算方法核定计算等四类,并非强制要求所有纳税人安装自动监测设备或者委托第三方检测机构检测,纳税人有多种计税方法可供选择,在制度设计上,没有强制增加纳税人的监测成本。再次,税法实施条例第九条规定,纳税人自行对污染物进行监测所获取的监测数据符合国家有关规定和监测规范的,视同监测机构出具的监测数据,为纳税人提供了自行监测的选择,降低企业监测成本。同时,为了减轻企业监测投入负担,我们已经出台了针对性优惠政策,对安装属于《关于印发节能节水和环境保护专用设备企业所得税优惠目录(2017年版)》中列举的环境监测设备的纳税人,可按10%比例抵扣企业所得税。

环境保护税征管涉及税务、环保两个部门,如果发生征纳税争议,纳税人行政复议或诉讼对象是谁?

答:《中华人民共和国环境保护税法》第十四条规定:环境保护税由税务机关依照税收征收管理法和本法的有关规定征收管理。环境保护主管部门依照本法和有关环境保护法律法规的规定负责对污染物的监测管理。《行政复议法实施条例》第十一条规定:公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,依照行政复议法和本条例的规定申请行政复议的,作出该具体行政行为的行政机关为被申请人。《行政诉讼法》第二十六条规定:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。根据上述法律法规的规定,如果发生征纳税争议,纳税人行政复议或诉讼对象是作出具体税收征管行政行为的税务机关。

weibo weibo