环境保护税知识问答系列(十) -宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
税收知识
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税收知识>>税收知识>>正文

环境保护税知识问答系列(十)

2018-04-28

01.问:我在企业干了十几年环保,感觉原先排污费申报表不容易填写,环保税报表是否也像排污费那么复杂?

答:相对于排污费的申报表,环境保护税设计的纳税申报表更加简化,12张表单较原排污收费申报表38张减少了26张;字段数量由424个减少到180个,减少了244个。税务机关在采集纳税人排污基础信息时,基本信息可由环保部门的信息系统采集得到。完成基础信息采集后,纳税人在纳税申报时,大部分字段可由基础信息表数据直接带入,纳税人只可填报少量字段即可完成申报过程,充分体现了“放管服”理念。

02.问:我们是一家制造企业,怎样向税务机关申报污染源的信息呢?

答:按照环境保护税征管要求,税务机关需要采集纳税人污染源基础信息,包括排污单位基本信息、水气声渣排放基本情况,制造业企业采用排污系数计算应税排放量的还要采集生产工艺等信息。根据税法及实施条例的规定,已经取得排污许可证的纳税人,应当按照排污许可证载明的排放口和污染物信息填报相关信息采集表;未取得排污许可证的纳税人,根据实际生产经营信息和环境影响评价文件的相关内容填报相关信息采集表。

03.问:环境保护税怎么申报呢?

答:按照税法规定,环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人申报缴纳时,应当向税务机关报送所排放应税污染物的种类、数量,大气污染物、水污染物的浓度值,以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。(资料提供 税政一处 蔡林)

weibo weibo