市局子站:
自治区地税稽查局
当前位置: 网站首页>>信息公开>>直属机构信息公开>>自治区地税稽查局>>正文

我区地税稽查部门实现税收违法“黑名单”公布和联合惩戒工作“零突破”

公布重大税收违法案件当事人信息并对纳入“黑名单”的当事人进行联合惩戒,是构建良好社会诚信纳税体系的重要组成部分。近年来,由于相关法律法规对纳入重大税收违法“黑名单”及联合惩戒案件的标准较高,加之我区地税稽查部门定性为偷税的案件较少,2017年以前我区地税系统没有公布一起重大税收违法“黑名单”。2017年以来,我区地税稽查部门对此问题高度重视,专门进行了安排部署,国家税务总局稽查局“黑名单”及联合惩戒工作督导组在督导我区工作过程中对相关政策进行了进一步明确,为我区地税系统落实重大税收违法案件信息公布和联合惩戒工作打下了坚实的基础。

为确保税收违法案件“黑名单”和联合惩戒工作尽快落到实处,自治区地税局稽查局专门组织各市地税局稽查局召开会议,学习了《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》(国家税务总局公告2016年第24号),并利用在上海财经大学举办业务培训班的时机,及时增加征管法有关条款的学习研讨内容,找准了我区地税系统税收违法案件定性不准的原因;下发了《自治区地税局稽查局关于进一步加强重大税收违法案件信息(黑名单)公布和实施联合惩戒工作的通知》(宁地税稽查便函〔2017〕8号)和《自治区地税局稽查局关于进一步规范税务稽查工作的通知》(宁地税稽查便函〔2017〕12号),对做好“黑名单”工作提出整改、考核等具体要求,全力推进税收违法“黑名单”公布及联合惩戒工作。在全区地税系统各级稽查部门的共同努力下,2017年上半年,宁夏地税稽查部门中先后有中卫市地税局稽查局和银川市地税局稽查局公布了税收违法“黑名单”,其中:中卫市地税局稽查局对内蒙古包头兴业集团第一建筑有限责任公司进行了公布,银川市地税局稽查局对银川华博会议服务有限公司进行了公布。这两户案件信息也同时在宁夏地税局官网进行了公布,当事人信息已通过有关渠道推送相关部门实施联合惩戒,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。  

weibo weibo