市局子站:
自治区地税稽查局
当前位置: 网站首页>>信息公开>>直属机构信息公开>>自治区地税稽查局>>正文

区局稽查局积极推进内控监督平台上线工作

内控监督平台上线是金税三期上线以来的又一项全局性重大系统工程,是今年的一项重点工作。区局稽查局把内控机制建设和内控监督平台上线工作放在落实全面从严治党的有力抓手、推进党建业务融合的重要载体和加强干部队伍建设“严管善待”的科技支撑的政治高度上来对待,积极与区局督查内审处沟通联系,做好内控监督平台全员培训工作的组织保障工作和上线前的各项准备工作。

一是领导重视,亲自动员部署。局党总支高度重视内控监督平台上线工作,在区局上线方案下发之后,区局稽查局于2月24日制定了内控监督平台上线实施方案,明确了职责分工,分解了工作目标,细化了工作措施,全力保证上线工作有序推进。开班前,局党总支书记、局长刘晨作了动员讲话,从高度重视深刻领会内控机制建设和内部控制监督平台上线的重大意义、明责担当确保内控监督平台上线工作高效推进、认真培训确保内控监督平台落地生根、加强督导全面提升内控工作和平台运行质效四个方面对上线工作进行了明确阐述,要求各部门要认真落实区局党组专题会议要求和本局上线实施方案,纪检监察科要做好推广上线牵头工作,各科室要切实做好配合工作,在人、财、物上做好保障。各科室要全面充实内控工作岗位人员,及时上报和解决发现的问题,把握工作进度,保证工作质量,确保上线工作落到实处。

二是认真组织,确保全员参加培训学习。按照区局全员培训的要求,区局稽查局所有税收执法和行政管理人员共31人,有2人长期病假,应参加培训29人,有1人在局里值班,2人筹备4月13日的国地税稽查合作会议未能参加培训,其余26人全部在镇北堡税务所电教室参加了培训。在家的领导班子全体带头参加培训,全员培训实行签到管理,全天上午下午分别签到,保证了培训的全员覆盖。

三是勤学多练,确保培训效果。此次培训由督查内审处选派优秀师资进行授课讲解,重点讲授的内容有:内部控制监督平台概述、内部控制管理系统、税收执法责任考评与过错责任追究系统等相关内容,采取真实环境下的上机操作演示和业务功能讲解。通过一天培训演练,让全体学员了解了平台功能、从行政管理、稽查执法风险管控到责任追究各模块的业务流程和具体操作。大家非常珍惜学习机会,认真学、刻苦练。全员培训结束后,区局稽查局参加前期培训的师资人员,组织对本局平台使用的辅导、练习,确保每位干部都能了解使用内控监督平台。及时总结上线工作中好的经验做法,消除部分税务干部的畏难情绪,增强做好上线工作的责任感、使命感、认同感,凝聚共识,为内控监督平台上线运行营造良好氛围。

weibo weibo