市局子站:
自治区地税稽查局
当前位置: 网站首页>>信息公开>>直属机构信息公开>>自治区地税稽查局>>正文

自治区地税局稽查系统积极利用内控监督平台防范执法风险

内控监督平台上线运行在即,自治区地税局稽查局积极采取措施,做好稽查执法风险的防控和应对工作。在4月12日区局督查内审处对稽查局进行内控监督平台上线培训之后,集中利用一周时间对内控监督平台进行操作、演练,熟悉平台各模块的功能。组织重新学习全区地税系统税务稽查风险内部控制制度及内部控制指引(试行),积极做好稽查执法风险的防控和应对工作。

为全面落实开展税收执法考评与过错责任追究工作,区局稽查局成立了税收执法责任制工作领导小组及办公室,负责税收执法考核、税收执法过错责任追究、税收执法质量评价等工作的组织领导。组织本局各科室及各市地税局稽查局对涉及稽查业务的内部控制管理子系统、税收执法风险监督分析子系统、税收执法考评与过错责任追究子系统及工作辅助支持子系统进行了练习测试,对内控监督平台中已推送的5个执法疑点和17个执法过错,填写《执法过错核查表》《执法疑点核查表》,进行核查分析、查找原因、强化措施,并要求各市地税局稽查局对执法疑点和过错进行核查,在今后的工作中防范类似风险。

通过利用内控监督平台开展对风险的筛查、核对、分析、纠错,全局干部更加深刻的认识到内控监督平台对防范执法风险的重要性,大家表示在执法过程中注重实体合法的同时将更加注重程序合法,减少执法风险。

weibo weibo