市局子站:
各地税讯
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>各地税讯>>正文

区局直属局认真做好新移交单位养老保险和职业年金征缴工作

2017-09-13

为解决未分设地税局地区的中央和自治区直属机关事业单位工作人员的养老保险和职业年金征缴问题,近日,自治区地税局研究决定将未分设地税局的驻海原、隆德、西吉、彭阳、泾源、同心、盐池、原州区、红寺堡开发区的中央和自治区所属62家机关事业单位工作人员养老保险和职业年金,交由自治区地税局直属局负责征缴。自治区地税局直属局认真部署、统筹安排,以规范、高效的缴费服务管理,确保了不断档、交接顺畅。

一是加强组织领导,明确任务责任。充分认清税费并举重要性,成立以“一把手”负总责,班子成员各负其责,各部门负责人为成员的专项工作领导小组,层层细化新移交单位人员的养老保险和职业年金征缴工作任务分工,任务责任到人,为交接工作提供坚实保障。

二是加强协调配合,注重工作统筹。加强部门之间工作协同配合,做实、做细、做精基础信息录入、资料收集审核等工作,确保各工作流程节奏紧凑、井然有序、步调一致。在此基础上,强化与财政、人社、国库等部门的沟通与协调,形成强大工作合力,为征缴工作顺利开展奠定坚实基础。

三是加强舆情管理,营造良好氛围。重视社会舆情管理,对于出现的问题要及时认真解决,杜绝不作为、慢作为、乱作为现象的发生,避免因问题处理不当而酿成社会矛盾。做好宣传引导,主动采取积极措施,营造良好缴费环境。

四是加强监督检查,狠抓工作落实。加强对基金征缴工作的监督指导,及时掌握征缴实施情况,认真分析征缴过程中遇到的问题,并及时研究解决的办法,确保机关事业单位基本养老保险费和职业年金征缴工作顺利进行。

五是结合实际,创新征缴方式。针对宁南9县(市)62户机关事业单位地域分布广、征收跨度大,征缴难度较大的实际,对已完成缴费人登记的单位,采用异地申报和定期巡回指导相结合的方式做好征缴服务,即对与当地主管税务机关、经办银行签订财税库银三方协议书的单位,委托银行代收缴费款,实现缴费人网上电子异地申报;对网络设施不完善、无法签订三方协议书的单位,定期上门征收,从而确保社保费和职业年金及时、足额入库。 (陈学忠 叶一涛)

weibo weibo