市局子站:
各地税讯
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>各地税讯>>正文

利通区局以内控机制为抓手 筑牢风险“防火墙”

2018-01-11

为进一步推进依法治税,强化对税收执法权和行政管理权的内部责任监督和制约,促进“两权”透明、规范、高效运行,今年以来,利通区地税局以内部控制机制为抓手,严把廉政风险防范关口,筑牢风险“防火墙”,从源头上有效预防和减少腐败风险。

该局专门成立了内控机制建设领导小组,召开专题会议安排部署此项工作,并将此项工作纳入绩效考核系统。通过组织学习《全国税务系统内部控制基本制度(试行)》、《全国税务系统内部控制管理制度(试行)》等制度,深化全局干部职工对内部控制机制的认识,从思想上树立内控理念。同时开展了机关科室和税源管理单位风险点排查,各部门结合各自工作职责全面查找风险点,对政务与事务管理情况、组织收入控制情况、税收管理控制情况等方面进行基础性“摸底”评价,对排查出的各类风险点逐一登记,归类汇总,并就风险发生的原因进行深入剖析,提出防范整改措施,发挥内部控制防范税收执法风险和廉政风险的作用。(吴 倩)

weibo weibo