市局子站:
总局动态
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>总局动态>>正文

中国好税官现场交流活动引发全国税务系统强烈反响

2017-09-07

  中央文明办、国家税务总局9月1日下午举行的“全国道德模范与身边好人——中国好税官”现场交流活动让广大税务干部经历了一场感人至深、催人奋进的精神洗礼。连日来,全国税务系统干部职工广泛传播“中国好税官”的感人事迹,纷纷表示将以学习“中国好税官”精神为契机,把学习“中国好税官”精神与岗位职责、深化改革相结合,立足岗位多贡献,服务社会献爱心,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


聆听你,感动我


  马忠斌、陈梅、杨伟展、郭爱莲、陈道玉……一名名普通的税务干部,在平凡的工作岗位上,展现的是税务人的情怀与担当。
  全国税务系统的干部职工通过视频系统,全程实时观看交流活动。活动通过人物推介、视频展播、现场访谈、点亮词灯等形式展示了11位中国好税官代表的感人事迹,温暖了全国80万税务人的心,引起了税务干部的强烈共鸣。在各地税务机关的观看现场,时而响起雷鸣般的掌声,时而发出啧啧的赞叹声,更有不少税务干部被感动得啜泣,泪水沾湿了纸巾。
  湖南省永州市宁远县地税局谭宇说:“在观看全国道德模范与身边好人——‘中国好税官’交流活动时,我眼眶湿润了好几次。这场交流活动让我找到了属于税务人的自豪感、认同感、归属感,也让从税近20年的我更坚信并坚守自己当初的选择。”
  浙江省临海市国税局的万佳音感叹道:“这个下午,我看到了许多税务人的面孔,体会了许多不一样的税务人生,但没有发现一个‘主角光环’。122名‘中国好税官’在如你我一般平凡的命运里,用努力、坚守、奋斗和荣誉感尽洒生命的光彩,凝聚了税务系统星空中最璀璨的那颗星星。”
  西藏山南市乃东区国税局办税服务厅的旺姆措说:“以前隔着电视屏幕,觉得那些榜样人物离我们好遥远,当看到身边的好大姐——杨红波入选‘中国好税官’时,才发现楷模原来离我们这么近,让我深受感动与鼓舞。”
  绍兴市国税局的杨明认为:“中国好税官”的工作和生活看起来普通而平凡,但贵在坚持,每天坚持把分内的工作做得更好,坚持把每天的生活过得更充实;贵在关键时刻挺身而出,可以为税收改革冲锋陷阵,可以为救人于危难而奋不顾身。中国好税官是身边真正的楷模!
  南京市国税局的王尼表示,面对一张张朴实的面容和一段段感人的事迹,在接受心灵洗礼的同时,不禁扪心自问:同样作为一名税务干部,我们是否有着自己的坚守?有着自己的追求和信念?我们不能再抱怨自己得不到回报,而首先应该问问自己能够付出什么;也不能再抱怨自己的岗位平凡无味,因为在平凡中依然能够创造伟大。
  福建省清流县地税局的沈芮说:“我是一名入职不到3年的90后税官,在基层的工作忙碌而琐碎,看着毕业后留在城市里的同学生活都渐入佳境,自己也会有些许迷茫。在预旺税务所一干就是35年的马忠斌的故事,深深地震撼了我,朴实的工作信条,一家三代的精神传承,让我明白了坚守的意义。顿时各种烦恼烟消云散,我愿坚守平凡,不辜负纳税人的信任。”
  在税务机关干了近30年的湖南省祁东县国税局的曾保国表示,“有一句话始终在我耳畔回荡:‘先进和好人的特点是什么?他们都有坚定信仰,都有家国情怀,都有向上向善的人格力量!’我们80万税务人就是用这种情怀和力量历经了一次又一次改革,闯过了一个又一个难关,才取得了今天的成就。”


“中国好税官”事迹刷爆“朋友圈”


  关于此次活动的讨论,还在全国税务系统干部职工的微信朋友圈持续激起了阵阵热潮,无不彰显着广大税务干部对税务大家庭的感恩之心、赤子之情。“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。当前,全国税务系统正在为实现税收现代化的目标而努力奋斗。近80万税务干部将在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,传递精神火炬,凝聚奋进力量,弘扬爱心善意,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!”湖南省衡东县国税局副局长王涛在朋友圈中摘录了王军局长的一段话,短短两分钟之内就引来56个点赞,20多人转发。
  有的朋友留言:这122名“中国好税官”是80万税务铁军中的优秀代表,在他们身上或多或少都能看到自己的影子。对先进典型的讴歌,更是对80万税务铁军的集体赞誉。我们为122位来自平凡岗位的税务干部,获得“中国好人”的荣誉点赞,为我们是其中的一员感到自豪。
  还有的说:非常感谢税务总局能够举办这样的活动,让人在感动之余,重拾当年的誓言,不忘初心,更加清醒的认识到自己肩负的责任和使命。
  云南省玉溪市国税局建了交流群。市局办公室的李媛留言:“‘中国好税官’的事迹让我看到了生活中的英雄主义,惟其艰难方显勇毅,在工作中敢于面对挑战;在生活中一直保持着积极和乐观;点点滴滴的正能量汇聚在一起,改变的是我们自己,闪耀的是中国税徽”。
  来自澄江的杨家成留言:“预旺国税的老马,用35年的坚守塑造了不凡。作为处于这样纷繁复杂时代的青年,我们更需要一种精神的引领,也比任何时候都更需要明白青春于我们的意义。以好税官为榜样,以青春之名,我希望自己拥有‘自由、独立’的90后标签,也能为自己烙上税务人‘担当、奉献’的印记,不负青春、不负年华!”
  来自江川的张薇留言:“注目金色的税徽,没有豪言壮语,却以信仰默默坚守,没有豪情万丈,却以敬业抒写满腔热忱。他们的点点滴滴,带给了我们感动、震撼和鼓舞,让我们深深地体会到一名好税官的最佳诠释。”
  江苏省无锡地税局的赖星潇在截图的下面发了一段感言:“总说税务队伍是铁军,看了中国好税官,看到老税干们的责任与正气、忠诚与坚守和奉献与担当,我真正体会到作为一名税务干部身上背负的责任有多重,铁军这个词当之无愧。”
  北京市房山区地税局的张宏丹发了个朋友圈写道:要想成为一个好税官,最先要做到的是成为一个有爱心的人。这些人告诉我,要做一个有爱心的人,就要爱祖国、爱家庭、爱事业、爱朋友……我相信,一个内心充满爱的人,才能成为一个有责任、敢担当、处处为纳税人着想的好税官。
  浙江省乐清市国税局办公室主任郑智宇表示,就是要将这样的正能量由点及面地宣扬和传播出去,让更多税务干部从这些感人至深的身边同事身上学会担当、责任和执着的追求。


不负“税”月,用好税官精神激励前行


  榜样的力量是无穷的,身边人、身边事,带来的是非凡的引领力量。“中国好税官”用行动为广大税务干部树立了标杆,指明了前进的方向。各地税务干部纷纷表示,要向先进看齐,凝聚奋进力量,弘扬爱心善意,在平凡的岗位上努力打造不平凡的业绩。
  河北省衡水市地税局的王颖说:“‘中国好税官’在前进的道路上,为我们基层干部指明了前行的方向,让我更明白自己的岗位职责和社会责任。我是全国税务干部的八十万分之一,‘一’是一个单薄的数字,而八十万个‘一’汇聚在一起却能迸发出巨大的能量,这股能量负起为国聚财,为民收税的使命,在悠悠‘税’月里烙印下为纳税人服务的印记。”
  吉林省长春市农安县国税局征管科的姜喆说:“先进事迹所产生的精神力量,必将转化成我们实实在在的行动。我要以他们为榜样,兢兢业业做好自己的本职工作。”
  内蒙古阿拉善盟国税局的陶婷说:“‘中国好税官’的先进事迹让我明白,虽身处大漠基层,但只要坚定信仰,向上向善,扬德植善,干事创业,就能让茫茫大漠戈壁上的税徽闪闪发光。”
  90后“鲜肉”干部章弘迪现在是宁波市国税局基层办税服务厅的股长,自2015年入职以来相继经历了营改增和“金三”上线。他表示:“这些好税官们的讲述,给了我很大的震撼,我看到了很多接受表彰的优秀个人和集体,这些都是引领我们的榜样。随着改革进入攻坚期和深水区,势必会有更多的硬骨头要啃,我们新一代税务人必将不辱使命。”
  云南省牟定县国税局的王洪莹2017年夏天刚刚走上工作岗位。她说:“了解了‘中国好税官’的事迹之后,我更加体悟到了一名基层税务工作者应有的责任与正气,一名人民公务员的忠诚与坚守,一名共产党员应有的奉献与担当。榜样的力量在指引着我们,让我更坚定了自己投身税务大家庭的决心。”
  “广东国税好人”候选人林为忠来自广东省潮州市国税局。他表示,作为一名税务老兵,“中国好税官”让他感动,也值得他学习。他要学习好税官的助人为乐和无私奉献精神,在做好本职工作的同时继续践行公益事业,勤勉负责、忠诚担当,为构建和谐社会贡献一己之力。
  湖南省衡阳市蒸湘区国税局税务干部、“湖南好人”周启说:“‘中国好税官’告诉我们,向别人传递温暖和力量,自己就能收获幸福和快乐;每个人都多一些付出和奉献,多一些责任和爱心,我们所处的世界就会变得更加美好。”
  江西省南昌市国税局征收局的魏婷认为:“此次收看活动,对我们基层税务干部起到了再加油、再鼓劲的作用,为我们树立了学习的榜样,激励我们向上向善,让更多税务干部争做先进,也希望以后多举办像这样的正能量满满的活动。”

weibo weibo