2017年世界税收十件大事发布-宁夏回族自治区地方税务局
市局子站:
总局动态
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>总局动态>>正文

2017年世界税收十件大事发布

2018-01-31

  1月31日,由中国国际税收研究会、中国税务杂志社和中国税务报社主办的2017年世界税收十件大事新闻发布会在北京举行。国家税务总局副局长孙瑞标出席新闻发布会并讲话。
  “‘一带一路’国际合作高峰论坛重申发挥税收和财政政策作用将增长和生产性投资作为优先方向”位居十件大事之首。其他入选的新闻依次是:美国税改法案签署,67个国家和地区的政府代表共同签署《实施税收协定相关措施以防止税基侵蚀与利润转移(BPES)的多边公约》,《金砖国家领导人厦门宣言》提出努力建立公平、现代化的全球税收体系,联合国发布新版转让定价指南,OECD发布新税收协定范本,欧盟启动新一轮电子商务增值税改革,金砖国家税务局长签署金砖国家税务合作的第一份机制性文件——《金砖国家税务合作备忘录》,印度全面实施“货物劳务税”(GST)改革,澳大利亚对跨国公司正式开征转移利润税。
  孙瑞标表示,当前,中国在全球税收领域的参与度、话语权和影响力不断提升。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。中央经济工作会议进一步作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大战略论断。中国国际税收研究工作面临新的任务和挑战,要积极主动应对新任务新挑战,不断提升中国国际税收研究的成熟度、权威性和影响力。
  中国国际税收研究会会长王力表示,新鲜出炉的十件大事,不仅代表着当前国际税收格局中的年度亮点,更是近几年来国际税收改革与发展的一个缩影。
  与会专家围绕十件大事的发生背景、政策要义、内涵实质和国际影响等进行了点评。

weibo weibo