市局子站:
依法行政
当前位置: 网站首页>>信息公开>>依法行政>>正文

在全区地税系统开展第七个五年法治宣传教育深入推进依法治税工作的实施意见

2016-09-08

为认真贯彻落实自治区党委、人民政府印发的《在全区公民中开展第七个五年法治宣传教育深入推进依法治区进程的实施意见》(宁党发〔2016〕26号)精神,组织实施好全区地税系统第七个五年法治宣传教育工作(以下简称“七五”普法),深入推进依法治税进程,不断增强全社会税收法治意识,提高税收治理法治化水平,更好地发挥普法依法治理工作在服务经济社会发展、促进社会和谐稳定中的重要作用,现提出如下实施意见。

一、指导思想

1.指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和自治区党委十一届四次、七次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进税收依法治理和法治创建,弘扬社会主义核心价值观和社会主义法治精神,建设税收法治文化,推进税收法治宣传教育与法治实践相结合,进一步健全普法宣传教育制度和机制,努力推动工作创新,着力打造富有税收特色的法治宣传工作品牌,充分发挥法治宣传教育在依法治税中的基础性作用,推动全社会树立和强化税收法治意识,为确保顺利实施自治区“十三五”规划、“四个宁夏”建设和全面建成小康社会营造良好的法治环境。

二、目标原则

2.主要目标。“七五”普法工作的主要目标是:普法宣传教育机制进一步健全,税收法治文化建设进一步繁荣,税收法治宣传教育实效进一步增强,税收依法治理进一步深化,税收执法社会公信力进一步提升,全民税收法治观念明显增强,全社会厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

3.基本原则。做好“七五”普法工作,应坚持以下原则:

围绕中心,服务大局。紧紧围绕我区国民经济和社会发展“十三五”规划确定的目标任务,服务经济发展方式转变、服务社会和谐稳定,部署和落实税收法治宣传教育各项工作任务,为“四个宁夏”建设营造良好法治环境。

依靠纳税人,服务纳税人。以满足纳税人不断增长的法治需求为出发点和落脚点,紧跟时代发展步伐和实践,紧贴纳税人工作生产生活实际,寓税收法治宣传教育于服务纳税人之中,大力实施法治宣传惠民工程,着力解决纳税人的法律难点,维护好纳税人的根本利益。

坚持学用结合,普治并举。把税收法治宣传教育与依法治理有机结合,把税收法治宣传教育融入立法、执法、法律服务建设活动中,大力开展多层次多领域的税收依法治理活动,建立领导干部和普通税务干部学法机制,引导广大地税干部和群众在法治实践中自觉学习运用国家法律和党内法规,推动法治政府建设及税收法治化管理水平不断提高。

坚持分类指导,突出重点。根据不同地区、不同部门、不同行业、不同对象的特点和法治需求,确定针对性的税收宣传内容,分类宣传。突出抓好重点对象,带动和促进全民税法普法。

坚持创新发展,增强实效。总结经验,把握规律,适应“四个全面”战略布局的新要求,创新税收宣传工作理念,创新宣传工作机制,创新宣传载体方式,健全长效机制,不断提高税收法治宣传教育的实效性,力戒形式主义。

坚持依职普法,落实责任。按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”和“系统抓、抓系统”的原则,结合税收实际,明确任务,突出重点,按照不同执法、管理、服务对象的法律需求,制定普法规划和计划,细化普法措施和考评标准,全面落实工作责任。

三、主要任务

4.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

5.突出学习宣传《宪法》。坚持把学习宣传《宪法》摆在首要位置,在全区地税系统普遍开展《宪法》宣传教育,大力宣传《宪法》基本原则和内容。深入宣传《宪法》至上、依宪治国、依宪执政等理念,让广大公民充分相信宪法,主动运用《宪法》。大力弘扬宪法精神,树立《宪法》权威,教育引导各级地税部门牢固树立宪法意识,以《宪法》为根本的活动准则,自觉维护宪法尊严。利用“12·4”国家宪法日宣传活动,推动全社会形成学习宣传《宪法》、贯彻实施《宪法》的常态。

6.深入宣传税收法律法规。大力宣传税收法律法规,充分发挥税收相关法律在经济社会发展中的规范、引导和保障作用。大力宣传依法行政领域的法律法规,推动各级地税机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。大力宣传宁夏回族自治区地方性法规和规章,促进地方性法规和规章的贯彻执行。同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念,引导全区人民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

7.深入推进社会主义法治文化建设。认真贯彻落实自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,把税收法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,充分发挥税收法治文化的引领、熏陶作用。加强税收法治文化品牌建设,彰显地方特色,形成一市一特色、一县(市、区)一品牌的多层次税收法治文化建设体系。参与各级法治文艺作品评比活动,打造税收法治文艺精品。发挥行业协会、税务学会的优势,开展税收重点法治课题研究,为依法治税提供理论支撑。

8.推进法治教育与精神文明创建相融合。要把税收法治宣传教育与精神文明创建活动有机融合,弘扬社会主义法治理念和法治精神。利用重大纪念日、民族传统节日等契机,大力开展群众性税收法治文化活动。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,提高全民思想道德水平,为依法治税创造良好人文环境。促进社会信用体系建设,推动完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

9.扎实推进多层次多领域依法治理。推动法治创建的规范化、科学化和民主化,不断提升法治创建水平。继续开展税收法治示范基地建设,开展加强重点行业、重点地区、重点单位的依法治理,不断扩大税收依法治理工作的覆盖面。在全区地税系统推行公职律师和法律顾问制度,充分发挥律师和法律顾问在普法依法治理工作中的作用。整合全区地税系统法律资源,统筹推进税收法治宣传、法律服务,提高基层治理法治化水平。

四、对象和要求

10.重点推进领导干部学法用法工作。建立领导干部日常学法机制,将宪法、法律和党内法规列入各级党组中心组学习内容,通过会前学法等形式,每年开展不少于4次的领导干部法治学习,开展1次以上领导干部集中法治培训。把法治教育纳入全区地税干部教育培训总体规划,每年开展1次以上普通税务干部法治轮训,开展1次以上法制干部专题培训。在初任培训、任职培训、业务培训等各类培训中都必须安排法律课程,切实提高地税干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。健全完善日常学法考核监督制度、法律顾问制度、定期法律考试、重大决策合法性审查等制度,教育引导地税干部坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地加强与履职相关法律知识的学习,切实提高依法办事能力。开展学法用法示范机关创建活动。加强党章和党内法规学习教育,引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准,远离红线,守住底线。

11.大力推进青少年法治宣传教育。各级地税部门在每年的税收宣传月中,要把青少年作为重要普法对象,采取丰富多彩的形式,深入持久的加强对青少年的税收法治教育。充分发挥地税文化中心作为“全区青少年税法教育基地”的作用,重视运用互联网等传播手段丰富青少年法治宣传教育的途径和形式,健全青少年法制教育格局。

12.积极开展企事业单位管理人员法治宣传教育。加强对企业单位财务人员、管理人员税收法律法规宣传教育,通过举办培训班、召开座谈会等形式,充分发挥“纳税人学校”等载体的作用,进一步增强企业单位财务人眼、管理人员依法诚信纳税的观念。深化对企业职工的税收法治宣传教育,引导职工遵纪守法,依法维合法权益。

13.扎实开展其他普法对象的法治宣传教育。积极开展对农民、军人、大学生、流动人口等潜在纳税主体的税收法律宣传,引导他们依法参与社会税收管理活动,增强他们的税收法治观念,提高学习税法、遵守税法、维护税法和依法监督地税机关执法活动的能力,促进全社会不断提高税法遵从度,促进地税机关不断提高依法治税的水平。

五、主要措施

14.继续深化“法律八进”活动。开展“法律八进”指标考评,结合实际,突出特色,创新主题活动,推进税收普法全覆盖、常态化。引导企业经营管理者、社会组织管理者、工人、农民等社会群体加强宪法和社会主义市场经济、税收等方面的法律法规知识学习,促进全民学法尊法守法用法,依法诚信纳税。

15.努力拓展税收法治宣传教育渠道。着力打造广播、电视、报纸、网络、移动终端“五位一体”税收法治宣传教育平台,充分发挥各类新闻媒体的主渠道作用,开设固定的税收法治宣传栏目宣传税收法律。利用办税服务厅电子显示屏、楼宇电视、灯箱、公益性广告牌、公交车载电视、村广播等载体开展税收法治宣传教育,营造浓厚的税收法治氛围。以“12366”纳税服务热线、微信公众号、网络信息平台为载体,以资源共享、便捷服务为核心,为广大纳税人提供全面高效便捷的税收法治宣传。

16.推行“互联网+税收宣传教育”普法模式。充分发挥新闻网站、手机报、微博、微信、新闻客户端等新媒体的传播优势,创新法治宣传教育载体。加强普法网络建设,鼓励、支持和引导各级地税部门创作税收广告、动漫、微电影等法治文化作品。将新媒体普法与服务群众相结合,通过咨询服务,全方位、多角度、宽领域向群众普及税收法律知识。

六、组织领导

17.健全领导机制。进一步完善党组统一领导、政策法规部门牵头组织、各级地税部门实施、全社会共同参与的税收法治宣传教育工作机制。各级地税部门都要加强对法治宣传教育工作的领导,各级政策法规部门要切实履行职能作用,及时研究解决工作中的重大问题,积极推进地税系统普法和依法治理工作的深入开展。

18.健全责任机制。在全区地税系统建立普法责任清单制度,构建“普法责任主体明确、普法资源全面整合、执法普法有机联动、普法任务全面落实”的大普法工作格局。制定中长期普法规划,抓好本部门的法治宣传教育工作,自觉承担税收普法的社会责任,制定税收法治宣传教育实施方案,并抓好落实。各级地税部门建立依法治理领导机构,按照依法治理工作要求履行职责和完成任务。

19.建立经费保障机制。各级地税部门都要根据地税工作实际,统筹考虑法治宣传教育经费需求,列入年度经费预算,保障全区地税系统法治宣传教育工作有效开展。

20.健全考核机制。完善税收法治学习培训、考试、考核制度。把“七五”普法和依法治理工作、学法机制建设纳入绩效考核,开展领导干部法治学习、普通干部法治培训、法治轮训,做好税务干部特别是新录用人员执法资格统一考试,以考促学。开展年度考核、阶段性检查和专项督查,用依法治理的成果检验普法宣传的成效。

21.加强队伍建设。抓好法治宣传队伍建设,加强业务培训,把法律专业人才充实到法治宣传部门和岗位,加大业务培训力度,提高工作能力。充分发挥税收法制、征收管理、纳税服务等部门职能作用,广泛调动基层办税服务人员、税收管理人员的积极性,共同参与做好税收法治宣传工作。同时,建立税收法律服务志愿者队伍,充实税收普法的力量。各级税收法制宣传管理部门要加强组织协调,保证各级地税部门普法依法治理工作机构组织、协调、检查、指导工作职责的全面落实。

22.分步有序实施。“七五”普法工作从2016年开始实施,到2020年结束,分为3个阶段。

宣传发动阶段(2016年)。自治区地税局研究制定全区地税系统五年普法规划,做好“六五”普法的总结工作。各级地税部门要做好“七五”普法的宣传、发动和启动工作。

组织实施阶段(2016年至2020年上半年)。全区各级地税部门根据工作实际制定普法治理年度工作计划,认真组织实施。2018年开展中期检查督导。

检查验收阶段(2020年下半年)。在自治区地税局党组的统一领导下,对全系统“七五”普法工作进行总结验收,对法治宣传教育先进集体和先进个人进行评选表彰。

weibo weibo