市局子站:
依法行政
当前位置: 网站首页>>信息公开>>依法行政>>正文

自治区地税局巩固“六五”普法成果深入推进“七五”普法工作

2016-12-09

近年来,自治区地税局根据国家和自治区“六五”普法规划的总体部署,采取有效措施,深入推进普法工作,坚持普法教育与推进法治政府建设和依法行政相结合,营造了良好的税收法治环境。“六五”普法期间,我局被自治区政府评为“全区依法行政先进单位”,地税系统有5个单位创建为自治区“依法治理示范单位”。2016年,自治区地税局被评为全国“六五”普法先进集体,银川市地税局等4个单位被自治区评为全区“六五”普法先进集体,全系统“六五”普法取得丰硕成果。

一、全系统“六五”普法主要成效

(一)加强组织保障

是建立普法机构。根据工作职责,明确自治区、市、县三级地税局的政策法规处(科)作为“六五”普法办事机构,把法律知识丰富的干部充实到政策法规岗位,为“六五”普法工作的深入开展提供了组织保障。二是建立普法工作制。全系统各级地税部门均按照自治区地税局的统一部署,制定“六五”普法规划以及每年度的工作计划,将普法重要工作列入各级党组会议和局务会议研究整体推进。是加强普法经费保障。自治区地税局在研究每年的经费预算时,对“六五”普法年度工作所需的干部培训、税收宣传、征订法律书籍、编印法规汇编等方面,都安排专项经费,有力保障了地税系统普法工作的顺利开展。

)加强队伍建设

根据地税干部结构和在普法工作中承担的不同责任,分三个层次深入开展法治培训,提高普法队伍素质。

一是对领导干部进行高端培训。2011年以来,自治区地税局每年都组织各级“一把手”,分别在浙江大学、复旦大学、中央党校、延安干部学院等进行法治培训。累计培训全区地税系统各级部门主要负责人300多人次,使各级领导干部更多掌握依法治国方略,更加重视和抓好普法工作。二是对普法骨干进行专门培训。“六五”普法期间,自治区地税局举办普法工作专题培训11期,累计培训800多人次,占全系统税务干部总数的一半以上,为地税系统普法工作的开展奠定了坚实的师资基础。三是对全体地税人员进行轮训。抽调税收法律方面的业务骨干,到各市、县地税局巡回讲课,对全体税务人员进行法律知识轮训。每年对干部进行一次税收业务和法律法规考试,培养了一支过硬的依法治税队伍。

(三)培育普法阵地

一是依托地税文化中心培育“税法教育基地”品牌。宁夏税务文化中心是自治区教育厅命名的“全区中小学生税法教育基地。2011年以来与银川市教育局联合,组织中小学生进行参观学习。依托文化中心举办了多期书法、绘画、摄影展。接待自治区党委、人大、政府、政协及各有关部门、纳税人近2000多人前来参观学习,全国税务系统10个省市专门派人考察取经,每年在宁夏举办的全国税务会议代表也慕名前来参观学习,收到了良好的普法效果和社会影响。二是依托税收宣传月活动培育“税务普法”品牌。每年的4月份都要开展为期1个月的税收宣传月活动,2011年以来,全区地税系统有8个宣传项目被国家税务总局评为“全国税收宣传优秀项目”。持续一个月的税收宣传月活动,不仅是税务机关普法工作的重要形式,也成为了税务部门有别于其他部门普法工作的一个长期、稳固的载体,在社会上产生了广泛影响。三是依托一报一刊一网一线培育“税务媒体”品牌。充分利用税收杂志《税收与经济》、地税报刊《税务快讯》、地税内外网站、12366纳税服务热线这四个宣传阵地,反映依法治税工作动态,进行税收政策法规宣传及解读,面向广大纳税人、社会各界赠阅。《税收与经济》累计出版38000份,《税务快讯》累积发行近40万份,12366受理纳税人咨询36000多条,地税网站公布税收法规200多件,“一报一刊一网一线”成为地税系统普法工作的重要动态媒介,有效的扩大了普法的社会影响面。

(四)创新普法形式

一是突出宁夏回族自治区特色,利用阿訇的特殊影响力宣传税法。结合宁夏的区位特点,利用阿訇在穆斯林群众中的特殊影响,积极主动的和各地清真寺联系,请阿訇在穆斯林群众上寺、赶集等时候宣讲税法。全区地税系统22个市、县(区)地税局98个税务所,自2011年以来先后与各地的近90座清真寺联系宣传税法400多场次,受教育穆斯林群众达6万人次以上,收到了特殊的法律宣传效果。二是突出地税行业特色,结合自治区促进地方发展的大政方针宣传税法。税收法制宣传中重点宣传与人民群众所密切相关的个人所得税、二手房买卖、大众创业万众创新等税收政策,让纳税人在享受税收优惠政策的同时增强税收法治意识。三是突出依法治税特色,使税法宣传覆盖全社会。每年与宁夏电视台合作开展税收宣传公益片展播,与《法治在线》栏目联合播出税收宣传专题片4期,与宁夏广播电台联合制作“行风在线”和“走进直播间”节目共8期,制作《代价》等5部税收微电影,有效提高了全社会依法诚信纳税的意识。

二、扎实深入推进“七五”普法

一是及时制定“七五”普法工作方案。2016年是“七五”普法启动之年,自治区地税局紧紧围绕国家税务总局和自治区“七五”普法工作部署,继续巩固“六五”普法成果,采取有力措施,深入推进“七五”普法工作。为确保“七五”普法工作开好头起好步,我局及时研究印发了《在全区地税系统开展第七个五年法治宣传教育工作的实施意见》,进一步明确了“七五”普法的指导思想,目的原则、主要任务和责任分工,全面启动了“七五”普法工作,

二是积极创建普法教育示范基地。自治区地税局与自治区国税局和司法厅联合开展全国普法教育示范基地创建活动。重点强化宁夏税务文化中心普法品牌建设,总结文化中心在“六五”普法中的经验成效,进一步拓展主体功能,使其充分发挥税收法治教育基地的法治宣传效益。把文化中心打造成为党员干部开展“两学一做”学习教育、领导干部带头学法、模范守法、税务人员学法用法的重要平台,成为开展税收法治教育、普及税法知识的重要阵地,成为提高纳税人税法遵从度、构建和谐征纳关系的重要窗口,以利积极争创全国税收普法教育示范基地。

三是扎实开展2016年度普法工作任务。以“聚焦营改增试点,助力供给侧改革”为主题,组织开展税收宣传月活动,普及税法知识,扩大社会影响。建立领导干部学法机制,坚持把领导带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,将法律法规学习纳入中心组学习内容。组织开展普通税务干部法治专题培训,提高地税干部特别是领导干部法治思维和依法办事能力。开展纳税人依法诚信纳税教育,充分利用纳税人学校、纳税人辅导室、办税服务厅等场所,结合评选表彰“A级纳税信用等级单位”等活动,开展依法诚信纳税教育。大力开展税收法治文化建设,我局与宁夏演艺集团话剧团联合推出话剧《回乡税官》,4月1日首演以来,已陆续在全区25个市、县(区)举办了130场巡回演出,观众近5万人次,受到广大观众的一致好评。提高全社会诚信意识,充分利用网络、报刊、电视等媒体,大力宣传我局在依法治税、规范执法、反腐倡廉等方面的做法和成效,树立地税部门为国聚财、公正执法的良好社会形象。

weibo weibo